Рунические шифры

Edred Thorsson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Одна из самых примечательных особенностей сложной «рунической системы» —возможность создавать рунические шифры. Необходимую сложность обеспечивает уже сама по себе система аттов. По существу, эта система сводится к разделению всего футарка на три раздела или ряда. Старший футарк подразделялся на три ряда по восемь рун в каждом, как показано на илл. 1.

Илл 1. Атты старшего футарка.

 

Кроме того, по свидетельству пяти различных манускриптов, древнеанглийский футорк тоже мог подразделяться на такие группы, к которым добавлялась четвертая группа из четырех ставов (илл. 2). Древнеанглийская система наглядно показывает, что первые 24 руны рассматривались как организованное и единое целое, а остальные четыре (или позднее пять) ставов просто добавлялись к ней «в довесок».

Илл. 2. Атты древнеанглийского футорка.

 

Известна также более поздняя скандинавская система деления на атты. Здесь ситуация сложилась довольно причудливо. Из-за того, что рунический ряд сократился с 24 до 16 рун, равномерно разделить его на три группы стало невозможно. Поэтому в двух аттах младшего футарка насчитывалось по пять рун, а в одном — шесть. Первоначально младший футарк подразделялся на атты так, как показано на илл. 3. Но в эпоху викингов в шифровальных целях порядок обычно менялся на другой, представленный на илл. 4. Не исключено, впрочем, что подобные перестановки практиковались уже в глубокой древности.

 

Илл. 3. Атты младшего футарка.

 

Илл. 4. Перестановка аттов младшего футарка в шифровальных целях.

 

В большинстве рунических шифров, основанных на системе аттов, использовалась кодировка двумя числами, первое из которых обозначало номер атта (для старшего футарка — число от 1 до 3 включительно), а второе — номер става при счете слева направо (для старшего футарка — число от 1 до 8 включительно). Вот простой пример: 2:8 = (второй атт, восьмой став). Эти два числа могли, в свою очередь, кодироваться самыми разнообразными способами; в поздний период, здесь по-видимому, не существовало никаких ограничений — всё зависело лишь от того, насколько хватит фантазии у рунмейстера. И хотя вершины своего развития руническая криптология достигла лишь в эпоху викингов и в Средние века, общий принцип шифрования был наверняка известен от самого зарождения рунической традиции. Древнейший образец старшего футарка, разделенного на атты, был обнаружен на брактеатах из Вадстена и Моталы (Швеция), но известно еще шесть более древних надписей, содержащих, по-видимому, некие рунические шифры.

На кольце из Кёрлина изображен символ  рядом с надписью . Последняя — это, несомненно, формула alu[1], записанная справа налево, а первый может обозначать рунический шифр 2:1 (т.е., вторая руна первого атта = ). Вдобавок, по форме этот став представляет собой связанную руну А [] + L [], что — в сочетании с руной , на которую указывает шифр, — дает еще одну формулу alu. Это золотое кольцо приблизительно датируется VI веком н.э.

Итак, при составлении шифрованных рунических сообщений два числа, обозначающие руну, могли представляться любыми графическими способами. Но, разумеется, «читатель» должен был знать систему аттов со всеми ее тонкостями, чтобы суметь расшифровать послание. Еще один вероятный образец рунического шифра, относящийся к раннему периоду, обнаруживается на камне из Крогсты (Швеция, ок. 550 н.э.). Часть надписи на этом камне при выглядит как , что можно прочитать справа налево как SIAINAZ. Лингвистического смысла в этом нет. Но если мы прочтем руну как кодовое обозначение руны 1:1 = (в реорганизованной системе, представленной на илл. 4), то получится осмысленное слово stainaz («камень»). Это может быть или название самого предмета, на котором на вырезана эта надпись, или прозвище рунмейстера.

В английской традиции рунические шифры тоже встречаются в надписях, хотя и редко. Известно, что существовало особое членение на атты, использовавшееся в шифровальных целях, и сохранилась одна шифрованная надпись — на камне из Хэкнесса (между 700 и 900 н.э.). Впрочем, формула, полученная при ее расшифровке, лингвистического смысла не имеет.

Из десятков известных способов рунического шифрования одним из самых распространенных были так называемые isruna (ис-руны). О них мы знаем благодаря средневековому немецкому «Трактату об ис-рунах», написанному на латыни. Образец этого рунического шифра, которым записано имя «Эйрик» (Eiríkr), был обнаружен на камне из Ротбрунны (Упланд, Швеция) (см. илл. 5).

 

Илл. 5. Ис-руны из Ротбрунны

 

Возможно, именно эта система дает ключ к практике рунической магии, упомянутой в главе 72 «Саги об Эгиле». Эгиль говорит о «десяти тайных ставах», которые следовало вырезать, чтобы исцелить больную от лихорадки. Для такой цели хорошо подошла бы идеографическая формула , фе и ур, дающая энергию и жизненную силу. Один из способов зашифровать ее и тем самым сделать более могущественной, показан на илл. 6а; это метод ис-рун. Но неопытный сын бонда, пытавшийся излечить больную, вырезал слишком много ставов, в результате чего формула (илл. 6б) получилась вредоносной. В формуле, представленной на илл. 6б, место фе (энергия, тепло) занимает руна турс (слишком мощная, разрушительная сила), не подходящая, мягко говоря, для целительного обряда. Кроме того, стоит вспомнить, какое воздействие, согласно традиции, Th-руна оказывает на женщин (намеки на это содержатся и в старонорвежской, и в исландской рунической поэме). Добавив лишние ставы в эту зашифрованную формулу, непосвященный резчик рун получил результат, противоположный желаемому: Skalatmadhrnarsta, nemadhavelkunni[2]

 

Илл. 6. а) реконструкция целительной формулы, записанной ис-рунами (в общей сложности 9 ставов); б) ошибочная формула, которую использовал сын бонда (в общей сложности десять ставов)

 

Зашифровать содержание рунической формулы можно не только посредством криптограмм, основанных на делении на атты, но и многими другими способами. Например, можно последовательно сместить на единицу фонетические соответствия в руническом ряду: = F, = U, = Th и так далее. Кроме того, можно различными способами сокращать одиночные ключевые слова. В случаях, когда одиночная руна обозначает не название данной руны, а какое-либо другое слово, нам приоткрываются намеки на тайную эзотерическую систему альтернативных названий рун, которую мы исследуем в нашей «Рунной гильдии».

К числу других распространенных способов сокрытия или изменения смысла текстового сообщения относятся: 1) исключение из текста определенных рун (например, всех гласных); 2) перестановка рун внутри слов; 3) запись всего текста или некоторых его частей справа налево (хотя этот прием встречается так часто, что мог представлять собой общепринятую альтернативу записи слева направо); 4) подстановка особых нерунических знаков вместо некоторых ставов и 5) использование отдельных рун старшего футарка в текстах, записанных младшими рунами.

Магическое (оперативное) значение всех этих рунических шифров очевидно. Они предназначались (по крайней мере, изначально) не для того, чтобы сбить с толку «читателя»-человека, а для того, чтобы сокрыть сами руны, ибо то, что сокрыто, оказывает воздействие на сокрытые, субъективные сферы. Тем самым между субъективной и объективной реальностями создается оперативная связь, основанная на богооткровенной рунической мудрости.

Перевод с англ. Анны Блейз



[1]
Alu (Ансуз-Лагуз-Уруз) — магическая формула, встречающаяся во многих рунических надписях III—VIII вв. Обычно это сочетание рун толкуют как «руны пива» (ölrúnar), упомянутые в «Речах Сигрдривы» (7). Эдред Торссон связывает формулу alu с магической силой, вдохновением, духовным экстазом и защитой. — Примеч. перев.

[2] «Рун не должен резать / Тот, кто в них не смыслит…» (др.-исл.) («Сага об Эгиле», 72, пер. А.И. Корсуна). — Примеч. перев.