Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/VI. Ночной Меркурий/Сосуд поклонения
Николай де Маттос Фрисвольд
Сосуд поклонения

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

В гоэтической традиции упоминаются медные сосуды, служившие темницами для духов. В кимбанде им противопоставлены сосуды из меди, железа или терракоты, которые служат для духов жилищами. Сосуд обустраивают таким образом, чтобы он гармонировал с природой данного духа, и тогда дух может в него «усесться». Это не ловушка и не лампа Аладдина, в которой заточен джинн. Сосуд духа, или ассентаменто (assentamento), — это все равно что тело, подготовленное особым образом, чтобы дух мог в него вселиться.

Ассентаменто

Сосуд поклонения — это не ассентаменто, а просто удобное место для духа. Это орудие, помогающее установить гармоничные отношения с духом. На изготовление такого сосуда потребуется три недели, на протяжении которых каждую пятницу нужно будет проводить определенную магическую работу от захода солнца до полуночи.

Прежде всего, вы должны найти подходящий сосуд — глубокое терракотовое, глиняное или фарфоровое блюдо. В первую пятницу омойте этот сосуд смесью алкоголя со свежими листьями табака и поставьте в него две свечи — красную и черную. Зажгите свечи, поднесите сосуду стакан кашасы или другого подобного напитка и сформулируйте цель вашей работы в следующих словах:

Мастера и Отцы сил кимбанды!
Тот, кто собрался здесь перед вами, — это я (трижды повторите свое полное имя).
Направляйте мою руку и глаз, когда я выйду в ваши королевства!
Ведите меня хорошо, чтобы я смог устроить для вас хорошее место!
Salvé Exu Rei[1]!

Затем возьмите кашасу, табак и три монеты, выйдите из дому и идите, пока не вам не попадется перекресток, который привлечет ваше внимание. Возьмите землю с четырех углов перекрестка, вылейте кашасу в центр перекрестка и там же оставьте табак и монеты. Вернувшись домой, добавьте землю в сосуд и оставьте сосуд с зажженными свечами у своей постели. Свечи должны догореть сами. Всю эту процедуру надо повторить в общей сложности три раза, три пятницы подряд, с тремя разными перекрестками. Вернувшись из третьего путешествия, начертите понто рискадо Эшу Рея (перекресток из мужских трезубцев), сожгите его и добавьте пепел в сосуд вместе с сушеным красным острым перцем и табаком.

На третью ночь зажгите три свечи: красную, черную и белую, — расставив их вокруг сосуда. Готовый сосуд можно использовать как средоточие поклонения избранному вами эшу. Сосуд ставят на понто рискадо эшу или перед его освященным изваянием и используют его как средство для общения с духом.

Перевод с англ. Анны Блейз



[1]
Читается как «Салве Эшу Рей», порт. «Радуйся, Эшу-Король», или «Привет тебе, Эшу-Король». — Примеч. перев.

назад