Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/VI. Ночной Меркурий/Стол духов
Николай де Маттос Фрисвольд
Стол духов

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Стол духов, известный в карибском спиритизме под названием «боведа» (boveda), а в спиритической традиции Кардека и ее гибридах с умбандой — под названием «меса бранка» (mesa branca, «белый стол»), используется не во всех домах кимбанды. Но на протяжении XX века в некоторых домах он служил вспомогательным средством для общения с предками и для развития медиумических способностей. Стол духов — это не рабочий стол мага, а особое место, отведенное для приобщения к нашему кровному и духовному наследию. Обращаться с ним несложно, и эта практика пойдет на пользу любому последователю кимбанду. Чтобы устроить стол духов, выберите у себя в доме свободный угол (лучше всего — в прихожей или кухне, хуже всего — в спальне). В этом углу поставьте небольшой столик и покройте его новой белой скатертью или куском ткани, который принадлежал кому-то из покойных членов вашей семьи. На столе поместите белую свечу и религиозные символы, связанные с вашим родом, а также фотографии покойных членов семьи. Под столом поставьте блюдце с табаком, размоченным в смеси алкоголя с кофе. Это подношение следует обновлять перед каждым сеансом работы со столом и убирать после работы (блюдце возвращайте под стол, насыпав в него морской соли). Кроме того, на стол следует поставить восемь или девять бокалов — все, кроме одного, одинаковой формы и размера. Один бокал должен быть больше остальных. Перед каждым сеансом работы расставляйте меньшие бокалы вокруг большого и наполняйте их все чистой пресной водой. В качестве подношений обычно используются хлеб, кофе и алкоголь, но следует учитывать предпочтения ваших покойных родственников. Со временем на столе накопятся символы и реликвии не только кровного, но и духовного наследия. Так, например, если вы всерьез занимаетесь боксом, на стол духов можно помещать фотографии знаменитых боксеров былых времен. То же самое относится к изображениям святых и мыслителей, оказавших большое влияние на вашу жизнь.

Сами практики очень просты: базовая процедура включает в себя молитвы, чтение отрывков из священных текстов и молчаливое размышление. Было бы неплохо сочинить гимн, молитву или стихотворение в честь ваших кровных родственников и всякий раз начинать работу с чтения этого текста. Стол духов — это практичное и удобное средство для общения с духами, и чем больше практикующий узнаёт о своих кровных предках и использует новые сведения в обустройстве стола, тем лучшие результаты приносит практика.

Существует также особая методика для развития медиумических способностей. Выберите определенное время для работы: практику можно проводить ежедневно или раз в неделю, но обязательно в одно и то же время суток (и в один и тот же день недели при еженедельной работе). Зажгите белую свечу, поднесите духам хлеб и кофе и наполните бокалы водой. Постучите по столу и объявите, что вы пришли пообщаться с духами. Затем на протяжении определенного времени (например, 30 минут) просто сидите молча и внимательно следите за происходящим. Со временем вы научитесь отличать свои собственные мысли и душевные состояния от тех, которые исходят от духов. Эта несложная практика учит погружаться в то самое состояние, в котором силовые центры организма раскрываются и впускают духа в наше тело. Во время практики желательно держать под рукой Книгу духов, в которую вы сможете записывать свои впечатления от работы со столом.

Магические операции на столе духов не проводятся, но можно менять убранство стола тем или иным образом, чтобы оно задавало деятельности духов определенное направление. Например, можно наполнить бокалы кубиками льда и добавить в них лавровый лист, базилик и какое-нибудь дерево власти, а затем обратиться к духам с молитвами о помощи в трудной ситуации (к примеру, в судебном процессе). Добавляя лед в бокалы, расположенные по кругу, можно также усмирить и изгнать враждебные и чересчур горячие духовные энергии (илл. А). Можно расположить бокалы в форме буквы V, поместив самый большой из них у дальнего края стая (илл. В). Считается, что такая конфигурация нейтрализует враждебные духовные энергии и влияние недоброжелательных предков. Если же перевернуть букву V вершиной к себе, то, наоборот, можно привлечь в свою жизнь доброжелательных предков (илл. С). Наконец, можно расположить бокалы в форме пирамиды, если вы стремитесь возвысить и облагородить свою душу и дух (илл. D). В этом случае следует читать молитвы и проводить циклы новен[1], обращенные к святым покровителям.

 

Перевод с англ. Анны Блейз



[1]
Новена, или девятина, — традиционная молитвенная практика в католицизме, состоящая в чтении определенных молитв в течение девяти дней подряд. — Примеч. перев.

назад