Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/VI. Ночной Меркурий/Магическая методология кимбанды
Николай де Маттос Фрисвольд
Магическая методология кимбанды

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Кимбандейро получает в свое распоряжение целый спектр магических приемов для достижения тех или иных целей. Но если он достаточно благоразумен, то прежде, чем приступить к работе, он непременно оценит и взвесит вопросы справедливости и силы — и будет при этом честен с самим собой. Серьезное отличие кимбанды от менее строгих по форме колдовских традиций, в которых колдун полагается лишь на силы собственной души, — в том, что кимбандейро привлекает к работе внешние духовные силы. В магических операциях кимбанды участвуют разумные духовные сущности, известные нам по именам и сотрудничающие с нами в рамках договора. Поэтому магические узы, которые налагает кимбандейро, оказываются прочнее, а разрывы — глубже, чем простая связь или отторжение между практикующим и объектом его симпатии или антипатии.

Эшу — это духовные стражи, сотворенные Нзамби, поэтому любое магическое деяние, которое мы совершаем в их присутствии, влечет за собой масштабные последствия. Эффект кругов, расходящихся по воде, в кимбанде выражен очень ярко, а путь к достижению поставленной цели зачастую оказывается странным и загадочным. Впрочем, подобные загадки, сопутствующие подготовительной и непосредственно магической работе, иногда удается разгадать. Мне кажется, они возникают тогда, когда дух желает, чтобы мы в процессе работы стали старше и мудрее, — именно поэтому такими странностями чаще всего сопровождаются операции, призванные привязать к нам объект желания, и колдовство, замешанное на жажде мести.

Магические привязки редко приводят к счастливому финалу — главным образом, потому, что объект желания обычно сопротивляется воздействию. Чем меньше естественного сродства между двумя сторонами, которые мы соединяем магическими узами, тем более загадочным и неожиданным оказывается результат. Например, мужчину бросила жена, и он хочет сделать привязку, чтобы ее вернуть. На первый взгляд, причина для магического вмешательства может показаться достойной; но что, если на самом деле муж оскорблял и бил свою жену? Как это повлияет на план нашей работы, да и вообще, стоит ли в данном случае делать именно привязку? Может быть, лучше провести другую операцию, призванную изменить поведение мужчины? Или, например, человек буквально одержим объектом желания — и чего в этом случае можно ожидать от магической операции, если она с самого начала насыщена энергией киюмб? Прежде чем чем приниматься за работу, нужно как следует подумать. Не за всякую работу стоит браться, и не всякая работа принесет желаемый результат. Если мы попытаемся связать магическими узами двух человек, между которыми уже сложились нездоровые отношения, то результаты окажутся малоприятны и, вдобавок, привлекут новые потоки негативных энергий. На мой взгляд, любому, кто хочет заниматься любовной магией, прежде всего следует прочесть книгу Мохаммеда Мрабета «Любовь и пара волосков».

Жажда мести — тоже негодное топливо для магии: любая операция, которую вы на нем проведете, неизбежно даст откат. Вспоминается недавний случай, когда человек решил во что бы ни стало свести в могилу одного судебного чиновника, повесившего на него ложное обвинение. Он пошел на кладбище и провел операцию под названием «Ящик мертвеца», описание которой вы найдете ниже в этой главе. Через неделю разразился громкий скандал, в результате которого чиновника сразил инсульт; умереть он не умер, но потерял дар речи и остался инвалидом. Человек, проведший эту операцию, остался очень доволен и некоторое время радовался достигнутому, пока внезапно не обнаружил, что и сам начал стремительно терять здоровье. Операции возмездия следует проводить холодно и расчетливо: слишком жаркий огонь притягивает киюмб. Кроме того, в пылу страсти мы нередко забываем о простейших мерах предосторожности — таких, например, как бросить себе за спину щепотку соли, чтобы сбить киюмб со следа, или посвятить положенный период очистительным омовениям и практике добрых дел, чтобы восстановить естественное равновесие.

Это всего лишь один из множества примеров, свидетельствующих о том, что силы, с которыми мы работаем в кимбанде, совершенно реальны и обращаться с ними следует с осторожностью. Всегда нужно отдавать себе отчет, почему мы совершаем те или иные действия. Всегда нужно тщательно рассчитывать каждый шаг и, самое главное, правильно оценивать характер связей, с которыми мы работаем.

На более метафизическом уровне всякая операция кимбанды описывается так: мы привлекаем в жизнь субъекта какой-либо из земных огней, чтобы тот помог ему в достижении цели. Для этого прежде всего нужно исследовать природу субъекта, его мотивы, характер, эмоциональное состояние и так далее. Затем нужно выбрать силу, которую мы призовем на помощь; у земного огня есть много различных вариаций, но по сути своей все они — пламя и страсть, сердце и кровь. Это и есть топливо, на котором мы достигаем результата. Поэтому чрезвычайно важно изучить как можно более тщательно все возможности и свойства того огня, с которым вы работаете; и именно поэтому я советую подходить к кимбанде как к традиции общения с духами и относиться к духам как к наставникам — истинным тата и яя, хорошо знающим жизнь по обе стороны зеркала. Если вы последуете этому совету, то сможете укротить в себе огонь ненависти и желания — и на смену ему придет понимание. Вы научитесь находить более правильные способы для достижения своих целей. Такое отношение к духам помогает избежать самой страшной ловушки, подстерегающей человека на пути кимбанды, — опасности превратиться в бездумную и безвольную игрушку духов. Эшу — сами себе хозяева. Их можно привлекать к работе для гармоничного воздействия на естественный ход событий, но с таким же успехом они могут искажать порядок вещей, превращая его в гротескный кошмар. Бесплатного сыра с этими духами не бывает: все строится на взаимообмене, и динамика этого взаимообмена будет тем более здоровой, чем более крепкую связь мы установим с духами и чем более внимательно и осознанно будем прислушиваться к ним как к учителям. Тогда они принесут в нашу жизнь не ярость и пьяные дурачества, а равновесие и мудрость.

Перевод с англ. Анны Блейз

назад