Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/VI. Ночной Меркурий/Магический арсенал кимбанды
Николай де Маттос Фрисвольд
Магический арсенал кимбанды

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Магический арсенал кимбанды состоит из очистительных процедур, привязок, всевозможных магических атак, ритуалов симпатической магии, молитв, прошений и так называемых деспашо (despacho) / эбо (ebo) — различных типов подношений. Этот набор магических практик типичен для всех колдунов, которые возвышают свой голос в стенаниях, требуют помощи на языке танца и приносят духам жертвы и дары. Мы питаем духов алкоголем и табаком, травами и цветами, чтобы духи явили нам дорогу, необходимую для магической работы. Эти дары можно оставлять и на печати духа (понто рискадо), сопровождая их молитвами и песнопениями (понто кантадо), и в тех местах, где дух обитает в земном мире, и в посвященном ему тронко и храме. Сведущий кимбандейро, установивший подлинную и прочную связь со своими духами, способен творить чудеса при помощи одной лишь сигары, нескольких свечей и бутылки кашасы, тогда как невежда может перебить целое стадо жертвенных животных в тщетных попытках склонить мироздание хотя бы на волосок в сторону желаемой цели, и в результате добьется лишь закрепления негативного паттерна — цепи бесконечно повторяющихся неудач.

Я разделяю представление о том, что кимбандейро — это воин, воитель духа и магии. Но подобный статус предъявляет к человеку особые требования. Чтобы использовать свой арсенал разумно, нужно осознавать, в чем заключается истинная цель вашей магической работы и, соответственно, по каким путям следует направить энергию и какие сформировать связи. Кроме того, важно понимать функции ваших магических орудий. Без такой подготовки, на мой взгляд, не обойтись ни одному воину-чародею. В трактате «Хагакурэ», японском руководстве для воинов, сказано:

Основной принцип боевых искусств со­стоит в том, чтобы нападать, не думая о жизни и смерти. Если противник поступает так же, он и ты друг друга стоите. В этом случае исход поединка решает сила духа и судьба.

Это изречение глубже, чем кажется на первый взгляд, потому что наш истинный противник — это противник внутренний. В магическом мире невозможно выиграть ни одну войну, не победив сперва своего внутреннего врага. Одержав победу над внутренним врагом, мы обретаем безмятежность духа. И в этом состоянии безмятежности мы можем использовать страсти как духовные орудия. Следовательно, вопрос: как достичь такого состояния ума? Как научиться использовать свой внутренний огонь холодно и расчетливо, принимая его, но не поддаваясь желаниям? «Хагакурэ» отвечает на этот вопрос так:

В этом суть Пути самурая. Если, укрепляя свое сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже умерло, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьется успеха на своем поприще.

Этот совет справедлив и для тех, кто желает овладеть колдовским арсеналом кимбанды. Ведь кимбандейро — это живое воплощение мудрости прошлого: память о смерти живет в его душе и теле и руководит его жизнью. Итак, настоящий кимбандейро — совершенный воин, но в первую очередь он должен победить самого себя. И эта задача подводит нас к истинной сути кимбанды: кимбанда есть искусство врачевания. Следовательно, настоящий кимбандейро должен хорошо разбираться в очистительных обрядах, целебных омовениях, воскурениях и магических операциях, открывающих пути к счастью перед теми, от кого отвернулась судьба. Кимбандейро работает в мире контрастов: он умеет не только разжечь огонь, но и угасить его — будь то чистой водой или алкоголем.

Перевод с англ. Анны Блейз

назад