Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/VI. Ночной Меркурий/Ночной Меркурий
Николай де Маттос Фрисвольд
Ночной Меркурий

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

 

…Он в себе
Обрел свое пространство и создать
В себе из Рая — Ад и Рай из Ада
Он может.

— Джон Мильтон[1]

…Но кто собой владычит, обуздав
Стремленья, страхи, страсти — дважды царь…

— Джон Мильтон[2]

Кимбанда — посвятительная традиция, но многого в ней может добиться и тот, кто стремится установить связь со своим духом самостоятельно. Если вам удалось выяснить, кто ваш личный эшу или помба-жира, дальше можно спокойно работать с ними, но в отсутствие руководства следует ограничиваться работой с теми духами, которые близки вам по природе. Близкие духи есть у каждого из нас; с ними можно легко договориться и добиться гармоничного сотрудничества. Но так обстоит дело не со всеми духами кимбанды: некоторые из них коварны, а некоторые — очень непослушны. Поэтому в случае, если вы практикуете самостоятельно, ограничивайте круг общения родственными вам духами и всегда работайте под покровительством своего личного эшу или помба-жира. И не забывайте, что даже это не гарантирует полной безопасности: ведь в кимбанде мы имеем дело с такими частями нашей души, которые легко поддаются заблуждениям, страстям и порокам даже безо всякого вмешательств киюмб.

С какой бы точки зрения мы ни рассматривали кимбанду, в самом ее средоточии обнаружится неизменное требование: познавай себя и воспитывай свой характер. И неважно, обратились ли вы к кимбанде в поисках единения с духами преисподней или ради того, чтобы стать воином-чародеем. В любом случае успех вашей работы зависит от силы характера и дисциплины. Познав себя, мы обретаем внутренний покой, а в этом состоянии все, что нам требуется понять, становится понятным. Мы видим, что именно нужно сделать в той или иной ситуации, и осознаём, какими приемами следует воспользоваться для обращения к духам и для магической работы как таковой.

Надо отдавать себе отчет, что от любой магической операции, как благотворной, так и вредоносной, остается осадок. Так или иначе, наша магия оставляет в этом мире свой след. Иногда он подобен кругам, расходящимся по воде, иногда — царапине на одной из граней бриллианта. Осадок от благотворной магии обычно приумножает блага и делает этот мир еще изобильнее, но вредоносная магия порождает омраченный свет, притягивающий те слепые и навязчивые силы, которые естественным образом участвуют в деяниях зла. Поэтому магу необходима дисциплина: не жалейте времени и сил на то, чтобы вовремя избавляться от негативных осадков, а не то они загрязнят ваше тело или душу. Кимбанда — это культ ночного огня, и любые магические операции кимбанды неизбежно разжигают такой же огонь в душе мага.

Перевод с англ. Анны Блейз



[1]
«Потерянный рай», книга IV, пер. А. Штейнберга. — Примеч. перев.

[2] «Возвращенный рай», книга II, пер. C. Александровского. — Примеч. перев.

назад