Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/[Эшу, не входящие в каталог духов семи королевств]/Эшу Карангола
Николай де Маттос Фрисвольд
Эшу Карангола

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Эшу Карангола (Exu Carangola) (Сидрагосум[1])

Карангола — ангольский эшу, как явствует из его имени[2], — считается мастером запутывать людей и сбивать их с толку. Он вызывает истерию и безумие разного рода. Некоторые утверждают, что именно этот дух вдохновил дервишей на создание особой техники трансового танца, основанной на вращении вокруг своей оси, — поскольку человек, в которого вселяется Карангола, тоже начинает вращаться схожим образом. Кроме того, этот дух сведущ в областях, подвластных Эшу Кавейре, и говорят, что когда-то он был раввином или, по крайней мере, знатоком каббалистических тайн. Это один из самых загадочных эшу; утверждают, что удерживать его под контролем нелегко, а потому обращаться к нему лучше не напрямую, а под опекой Эшу Кавейры. Зачастую Карангола просто вытворяет все, что ему вздумается, если рядом нет Эшу Кавейры, способного его обуздать.

Священные предметы: дорогие ткани, трезубец, сигара, виски и марафо[3].

Иконография: эшу средних лет, с окладистой бородой, с волосами, собранными в «конский хвост». Одет в разноцветный (с преобладанием красного цвета) плащ. В руках держит трезубец и книгу.

Понто кантадо Эшу Каранголы

O meu senhor das armas,
Eu é fio de Angola!
Eu é Exu,
Exu Carangola.

О владыка оружия,
Я — сын Анголы!
Я — Эшу,
Эшу Карангола.

 

Понто рискадо Эшу Каранголы

 

Перевод с англ. Анны Блейз



[1]
Здесь и далее во многих заголовках приводятся имена духов из «Истинного гримуара» (далее ИГ), сопоставимых с данными эшу. О духе по имени Сидрагосум (Sidragosum) в различных версиях ИГ говорится, что он «может заставить молодую женщину танцевать совершенно голой» или «заставляет молодых женщин танцевать против воли». — Примеч. перев.

[2] Название «Карангола» носит также один из муниципалитетов Бразилии. Считается, что это имя собственное происходит от выражения cara de Angola (порт. «ангольское лицо») или cará de Angola (порт. «ангольский ямс»). — Примеч. перев.

[3] Марафо — любой высокоградусный дистиллированный алкогольный напиток.

назад