Религии африканской диаспоры/Николай де Маттос Фрисвольд/III. Привратники ночи/Связи между линиями умбанды и кимбанды
Николай де Маттос Фрисвольд
Связи между линиями умбанды и кимбанды

Nicholaj de Mattos Frisvold (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Для полноты классификации следует упомянуть, что между линиями умбанды и кимбанды существуют определенные связи. Умбанда рассматривает кимбанду как свою производную и подчиненную организацию и на этом основании считает, что во главе линий кимбанды в действительности стоят ориша.

Линия Ошалы связана с линией Малей.
Линия Огума связана с линией Кладбища.
Линия Ошоси связана с линией Кабоклос Кимбандейрос.
Линия Шанго связана с линией Моссоруби.
Линия Йоримы (Yorimá) связана с линией Душ.
Линия Йеманжи связана с линией Наго.
Линия Ибеджи (Ibéji) связана со смешанной линией.

Кроме того, Огум выполняют особую и очень важную функцию стража ритуалов, и его проявления в контексте различных линий таковы:

* Огум Мале (Malê) — линия Малей.
* Огум Меге (Megê) — линия Кладбища.
* Огум Ромпи Мато (Rompe Mato) — линия Кабоклос Кимбандейрос.
* Огум Матината (Matinata) и/или Ромпи Мато — линия Моссоруби.
* Огум Меге — линия Душ.
* Огум де Наго — линия Наго.
* Огум Шороке (Xoroquê) — смешанная линия (Linha Mista).

Существуют и другие духи-огумы, тесно связанные с определенными линиями, — например, Огум Бейра Мар (Ogum Beira Mar), который считается хранителем линии Йеманжи и океанского побережья, или Огум Яра (Ogum Yara), защитник рек, водопадов и женщин-кабокло, а также всех женщин, занимающихся «мужскими» делами, такими как охота, служба в полиции или армии.

Когда тот или иной эшу принимается за центральную точку иерархии, вся иерархия видоизменяется, подчиняясь особому роду энергии, которую излучает данный эшу, и приобретает уникальный характер. Например, если для какой-нибудь магической работы мы возьмем за центральную точку Эшу Мея Нойте, то благодаря ему мы получим иерархию, ведущие места в которой будут занимать такие эшу, как Мирим, Пимента, Мале, Ганга, Каминалоа, Карангола и Киромбо. Некоторые из них даже не входят в перечни главных эшу семи королевств, так что нескольких эшу, для которых не нашлось места в каталоге духов, нам сейчас придется рассмотреть отдельно.

Перевод с англ. Анны Блейз

назад