Религии африканской диаспоры/Марио дос Вентос/Работа с эшу
Марио дос Вентос
Работа с эшу

Mario dos Ventos (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Ваш личный эшу

Следует подчеркнуть, что не рекомендуется выбирать себе для работы эшу или помба-жира наугад. Многие последователи западных магических традиций или различных направлений нью-эйдж полагают, что вызывать любую духовную сущность по своему желанию — это совершенно нормально. Более того, они склонны полностью игнорировать иерархию и обращаться «прямо наверх». Это не только опасно, но и попросту глупо. Если вы хотите устроиться на работу в «Майкрософт», вы не пойдете прямиком к Биллу Гейтсу, а свяжетесь со своим местным отделением «Майкрософт» и договоритесь о собеседовании с эйчаром или попытаетесь найти через знакомых кого-нибудь, кто «уже в системе» и может вам помочь. Высокопоставленные руководители — директора компаний, крупные политики, генералы и так далее — едва ли снизойдут до человека, который просто «пришел с улицы» и просит дать ему работу. Решения по таким незначительным вопросам обычно принимают их подчиненные.

Точно так же обстоит дело и в мире эшу и помба-жира. Тот факт, что мы имеем дело не с материальным, а с духовным миром, отнюдь не отменяет обычного здравого смысла и правил приличия, — напротив, правила поведения в мире духов почти ничем не отличаются от земных. В идеале, для определения вашего личного эшу следовало бы обратиться к практикующему кимбандеро или кимбандере, но это не всегда возможно. Приведенный далее ритуал призван немного «подтолкнуть» вас в нужном направлении. Он может помочь вам установить связь с вашим личным эшу — и, со временем, развить с ним рабочие отношения. Разумеется, этот ритуал не заменит настоящего гадания или посвящения в кимбанду. В кимбанде, как и в других традициях африканского происхождения, самостоятельные посвящения не предусмотрены, так что этот ритуал — лишь вспомогательное средство на тот случай, если у вас нет возможности обратиться за посвящением в какой-либо из домов кимбанды.

Прежде чем провести эту коротенькую церемонию, спросите себя, ПОЧЕМУ вы хотите работать с эшу. Чего вы ищете? Вы просто заинтересовались кимбандой и подпали под очарование мифов и легенд, окружающих эту традицию? Вас привлекают тьма и власть, которым кое-кто придает столь большое значение? Или вы стремитесь отыскать свое глубочайшее и самое подлинное «я» и прожить свою жизнь так успешно и полнокровно, как это только возможно? Возможно, всё это звучит «по-нью-эйджевски» или напоминает «диванную психологию»; но следует понимать, что духи кимбанды (в сравнении со многими другими духовными сущностями) действительно очень близки к земному миру и, следовательно, к нашему низшему «я» и нашей тени, к той «негативной» части нашей сущности, которую мы склонны недооценивать и игнорировать.

Какими бы мотивами вы ни руководствовались, имейте в виду: после того, как вы пробудите эшу, сбросить его со счетов, отвергнуть или прогнать будет не так-то просто. Если дух этой категории заинтересуется вами и привыкнет к вашему вниманию и подношениям (воскурениям, спиртному и пище), он захочет, чтобы ваши с ним отношения продолжались и впредь. Поэтому самый главный вопрос, который вы должны себе задать, таков: способны ли вы справиться с тем, что собираетесь призвать в свою жизнь? Не в обиду вам будь сказано, но эшу — это не просто «мыслеформа» или не какой-нибудь духовный питомец, вроде домашней зверюшки, который попросту уйдет, если не уделять ему внимания достаточно долго.

Итак, в пятницу вечером, после захода солнца, возьмите одну красную и одну черную свечу в подсвечниках и поставьте их на пол. Приготовьте чашку крепкого черного кофе и стакан белого рома. Все это тоже поставьте на пол. Зажгите свечи и три раза стукните в пол, как будто стучитесь в дверь. Произнесите: «Эшу, эшу, эшу». Поднимитесь, встаньте прямо и скажите вслух, кто вы такой. Не пытайтесь произвести на духов впечатление, перечисляя какие-нибудь посвящения или степени, — просто назовите свое полное имя, дату и место рождения. Затем объявите, что вы желаете пригласить вашего ЛИЧНОГО эшу и в дальнейшем работать с ним. Сообщите ему, что отныне вы будете зажигать для него одну черную и одну красную свечу каждую пятницу. Попросите его открыть вам путь к изучению кимбанды под руководством какого-либо из ее домов, если вы этого хотите — и если сам эшу сочтет, что вам это нужно.

Повернитесь и идите спать. Не оглядывайтесь. Оставьте свечи догорать. Утром уберите подношения: отнесите остатки свечей и напитков на какой-нибудь перекресток поблизости от дома. Не забывайте о данном обещании: каждую пятницу обязательно зажигайте для эшу две свечи!

 

Особые дни

В кимбанде, как и в любой другой духовной традиции, есть особые праздничные дни, посвященные духам. Проводя церемонии для эшу и помба-жира, желательно учитывать эти даты. В нашем доме кимбанды, «Нзо Кимбанда Эшу Вентанья», эшу чествуют по следующим дням:

1 января — новогодние торжества в честь эшу
В этот день мы просим о благословении и защите на предстоящий год. Мы проводим ритуалы очищения и «открытия дорог» для любви, успеха и прочих житейских благ.

24 мая — день Санта-Сары
Санта-Сара, или Святая Сара (Santa Sara), — это святая покровительница цыган. Ее также называют Сара-ла-Кали (Sara-la-Kali, Сара Черная) и ассоциируют с индуистской богиней Кали. Ее культовый центр и традиционное место паломничества цыган — город Сент-Мари-де-ла-Мер в области Камарг на юго-востоке Франции. Согласно одной легенде, она была служанкой двух святых Марий, которых почитают в этом городке. Другая легенда отождествляет ее с библейской Сарой — женой патриарха Авраама, который, как и сами цыгане, был кочевником.

В этот день мы воздаем почести всем сиганос кимбандейрос — духам цыган, принадлежащим к нашей традиции. Мы собираем для них корзину с фруктами, шампанским, декоративной бижутерией, сигаретами и разноцветными лентами, относим ее в лес или в заросли кустов и оставляем там, вознеся молитвы духам цыган.

7 июля — праздник Эшу
Это традиционный праздничный день Эшу. Мы готовим для Эшу его любимую еду — кукурузную кашу с маслом денде (африканской пальмы), репчатым луком и острым перцем чили. Кроме того, в соответствии с предпочтениями нашего личного эшу, мы можем подносить ему сигары, сигареты, пиво, вино или крепкие спиртные напитки.

9 сентября — праздник Помба-Жира
В этот день мы чествуем Помба-Жира — королеву кимбанды. Мы готовим любимые блюда и напитки для своей личной помба-жира, подносим ей дорогие сигареты и шампанское.

В каждом доме кимбанды приняты свои праздничные дни и торжества в честь эшу и помба-жира. Перечисленные праздники не следует принимать за общепринятые: это всего лишь обычаи одного-единственного из многих домов кимбанды.

Перевод с англ. Анны Блейз

назад