Северное язычество: божества, духи и миры/Дель Ташлин/Локи: молитвы, ритуалы, статьи/Подношения Локи
Дель Ташлин
Подношения Локи

Del Tashlin (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Локи — не очень привередливый бог: Он никогда не отвергает подношений, сделанных от чистого сердца и с искренней любовью. Но, как подтверждают многие его последователи, некоторые подарки нравятся Ему особенно.

Спиртные напитки: поскольку в скандинавских обрядах приняты здравицы и возлияния во славу богов спиртными напитками, алкоголь — одно из самых популярных подношений в этой традиции. По моему опыту, Локи любит виски не самого лучшего качества (особенно марки «Старый дедушка» — кроме шуток!), ликеры с корицей и другими пряностями, пряный ром и глинтвейн. Такое традиционное подношение, как мёд, иногда Ему надоедает — именно по причине своей популярности. От хорошего пива Локи тоже никогда не откажется, хотя светлое пиво Ему не особенно по вкусу: лучше выбрать что-нибудь покрепче и, желательно, осенних сортов — например, тыквенный эль. (И несмотря на то, что Локи обычно не имеет ничего против дешевых подарков, в случае с пивом это правило не работает: когда Ему предлагают «Кейстоун», «Корону» и тому подобное, Он сердится. Так что если хотите угостить Его именно пивом, не скупитесь.)

Пища: Локи нравится сладкая пища, в том числе почти тошнотворно приторная. Конфеты, печенье, пирожные, карамельные яблоки… Кстати, о яблоках: Локи любит всякую еду красного цвета, а также блюда с большим количеством красного перца и даже просто красный перец сам по себе, особенно хабанеро.

Предметы: Локи обожает дешевые пластиковые игрушки, поэтому время от времени я беру в местном кафе детские обеды с игрушкой, чтобы положить ее на алтарь. Один из Его сыновей любил море, поэтому особенно Ему нравятся игрушечные кораблики. Локи может благословлять ножи, но будьте осторожны: тупое лезвие в один миг становится острым, как бритва. Но больше всего, по-моему, Ему нравятся случайные находки — причем такие, при виде которых вы сразу же вспомнили о Нем, — будь то камешек, листок, какая-нибудь дешевая безделушка и так далее. В отличие от большинства богов, Он не обижается на недорогие подарки — и даже наоборот, кажется, любит их больше всего.

Благовония/запахи: я всегда вспоминаю о Локи, когда слышу запах корицы, глинтвейна, «драконовой крови», сладкой ваты или торфяного виски. По-моему, эти запахи Ему нравятся больше всего, но подойдут и другие — достаточно сильные (но не дурманящие), притягательные и андрогинные (специфически женских духов и мужских одеколонов лучше избегать).

Служение: Локи порадуется, если вы возьмете на себя работу с детьми, особенно детьми-инвалидами, сиротами или пострадавшими в катастрофах. Также Ему по нраву, когда Его последователи открыто высказывают правду, когда остальные по тем или иным причинам предпочитают ее замалчивать. Угодна Ему и работа с людьми, которые страдают психическими расстройствами, особенно возникшими вследствие травмы (такими, например, как ПТСР). В качества акта служения Локи уместны пожертвования в пользу тех, кого общество старается вытеснить из своих рядов, забыть или сделать невидимыми, — например, бездомных людей, страдающих от зависимостей, ветеранов, пожилых и так далее. Локи приятно, когда кто-то помнит о страданиях этих людей и делает что-нибудь, чтобы их облегчить, пусть даже это будет всего лишь скромное подаяние или один-единственный в году концерт в местном доме престарелых. В особенности же Локи оценит эмоциональную поддержку, оказанную людям, которых общество отвергает и презирает за то, что они открыто следуют своей личной истине, с чем бы та ни была связана — с религиозными убеждениями, сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью, выбором профессии или чем бы то ни было еще.

Однако, следует добавить, что при работе с Локи на свет выйдут и те истины, которые вы стараетесь игнорировать. Если вы закрываете на что-либо глаза — будь то ваше истинное призвание, или место, в котором вы по-настоящему хотели бы жизнь, или тот факт, что ваши отношения с партнером исчерпали себя еще три года назад, — Локи заставит вас это признать, а в некоторых случаях и разобраться с этим немедленно. Он терпеть не может, когда мы пытаемся действовать вопреки своей личной Истине. Если этот бог войдет в вашу жизнь, вы будете терпеть неудачу в подобных попытках раз за разом, пока, наконец, не признаете эту Истину. Вы будете снова и снова попадать в неудачные отношения, снова и снова менять место работы и так далее. Знайте, что таким образом Локи помогает вам понять (иногда весьма эффектно, а иногда и с катастрофическими последствиями), от какой именно Истины вы прячетесь; и в эту Истину он будет тыкать вас носом, пока вы ее не примете.

Кроме того, при серьезной работе с Локи вы можете часто попадать в ситуации, когда вам приходится озвучивать Неприятную Правду. Так происходит и со мной, и с некоторыми другими моими знакомыми локианцами. Если ваша подруга хочет выйти замуж и родить детей, именно вам придется объяснить ей, что для этого надо перестать крутит романы с «плохими мальчиками»; если в коллектив затесался кто-то непригодный для совместной работы, именно вам придется встать и объявить, что этот человек должен уйти; если кто-то в вашем окружении подвержен расовым, классовым, гендерным или прочим предрассудкам, именно вам придется растолковывать ему, в чем он неправ. Иногда этого можно избежать, но Неприятная Правда все равно будет жужжать у вас в ушах и рваться с языка; и, в конце концов, вы просто не удержитесь.

И, наконец, локианцам практически запрещено относиться к самим себе чересчур серьезно. Если вы не можете посмеяться над собой в ситуациях, когда вы тщетно пытаетесь превратить падение с размаху в грациозный пируэт или когда люди в автобусе сообщают вам шепотом, что за вами волочится половина брюк, потому что вы забыли вдеть ногу во вторую штанину, — что ж, вероятно, вам стоит поискать себе какое-нибудь другое божество. В жизни полным-полно таких дурацких и странных случайностей, и иногда самое лучшее, что можно сделать, — это просто посмеяться над ними и над собой от всей души. Вообще, одна из священных функций всех трикстеров — снятие напряжения: чтобы прервать затянувшееся молчание, нужно просто как следует пукнуть в хорошо рассчитанный момент. 

Перевод с англ.: Анна Блейз

назад