Магия/Эндрю Д. Чамбли/Книга подготовки/Глава первая: Предварительный обзор основных формул
Эндрю Д. Чамбли
Глава первая: Предварительный обзор основных формул

Andrew D. Chumbley (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Обряды Азоэтии — это формулы овеществления снов; это плоды (и орудия) материализации сновиденческих реалий, пребывающих за гранью мимолетного мгновения настоящего. По существу, в этих формулах сведены воедино тайны, восходящие к первозданным мистериальным культам Змея и Шабаша.

Древнюю Богиню предписывают призывать на перекрестке трех дорог. В этом учении заключен тайный смысл: подразумевается перекресток или стык трех состояний сознания (сон, греза и явь); говорят, что здесь открываются врата, ведущие в Непрерывное Бытие. Эта «Непрерывность» — сама по себе Божество, а Богиня — его женская ипостась.

Упомянутые врата — не что иное, как состояние гипнагогии, именуемое «Бездной раздробленности»[1], или, иными словами, тропа Предсонья [Praedormitium], ведущая прямиком в пророческий транс. И несмотря на то, что посвящения в таинства проводятся в мире внешнем, все подобные обряды — лишь символы истинных посвящений, совершающихся в состоянии транса. Именно здесь соискателю открывается и подлинный смысл обрядов, и путь к Верховному Шабашу или Великому Видению.

«Путями снов придешь ко Снам о чем-то большем»: формулы Азоэтии — это и есть Сны о чем-то большем, ибо они почерпнуты из гипнагогических Сно-Видений о тайных Саббатах. Если произнести эти формулы в месте встречи трех дорог, силы Богини войдут во все состояния бытия Божественного Художника. С тех пор он пребудет в бессмертном блаженстве Богини.

Постигнутый однажды, истинный смысл этих мистерий сообщается внешнему миру под покровом символов — в словах и образах посвятительных тайн. Даже если истинное знание будет утрачено, символы устоят и доживут до иных времен, когда смысл их откроется снова.

 

Сновидящее «Я»

Сновидящее «Я» — ключ Гнозиса: обладая Снознанием [Somniscience], оно подобно гласу, изрекающему Слово еще до рождения языка; подобно оку, вечно отверстому, зрящему все без границ, не скованному горизонтом. Плоть его, неутомимая в плодотворении и любодеянии, — источник всего сотворенного мира. Как Ахронос оно — Вечность, вращающаяся вокруг центрального мгновения «Сейчас». Наслаждение, которое оно вкушает от всего сущего, — вечный свет экстаза, свивающий в единый Водоворот и Спираль силы магического искусства. Его красота — вечное вдохновение, все творческие возможности яви, колодезь преображения и разрушитель систем. Все, что оно вообразит, воплощается одновременно и как идея, и как предмет восприятия. И заповедь его — тот Закон, что правит моим «Я», — таков: вечная свобода, ничем не скованная воля, непрерывное бытие Искусства во Плоти.

 

Длань и Око

Око Сновидца — тайный орган восприятия, заключенный в его средоточии; дух, блуждающий меж Сумерками; дозорный в Великой Двойной Обители. Оно — сластолюбец среди недоступных услад, сокрытых в непроницаемых гробницах и сокровищницах; змеиный блеск в бурлящих водах хаоса; смех, оседлавший могучие морские ветра; свирепый огонь, метущий выжженные добела пустыни; пожиратель теней во тьме; цветок, будоражащий память облаком благоуханья; запечатленный сосуд лунно-бледного яда; кинжал, роняющий капли то реже, то чаще… блаженство экстазов, что вскипают в радужнохребетном Боге, правящем Дланью Художника.

О, Длань, мановеньем своим сообщающая Слово Истины —
Буквы священного алфавита!
Тень твоя да очертит единое наше желанье —
Ту Печать, что зовется «Бог наш».
Непроизвольность твоя да направляет перо чрез экстаз.
В движенье твоем возвещается тайна творенья и шифр сокровенных мистерий.
В недвижности твоей раскрытой формы
Нам явлен знак Звезды пятиконечной,
В пяти углах ее  — строенье Пятой Сути
И Двери Духа.
Указующий твой перст, к устам прижатый, — скованная молния небес:
Слово, канувшее в Молчанье, и Истина изреченная 
Сокрыты во веки веков в этом знаке «Я».

Длань и Око творят как единое целое, созидая изваяния «Я». Плоть учит мудрости в безмолвии.

Внемлите же воплощению Живого Слова. Дабы открыть эти знания на письме, длань должна обрести свободу в неведомой тайнописи, ибо так возвращается память о Пути, проникающем в Древний Лес, где не ступала нога человека. Так приходит Мудрость, странствующая чрез озаренную звездами Пустоту. Пусть же плоть проживает грядущее и былое и раскроет объятия Вихрю, вечно ведущему Внутрь во вращенье своем.

 

Кумироборчество

Azoa таит в себе Zoa; в проживающем всё как Сейчас сокрыта Великая Смерть. В этом тайна транса — четвертого пути, или состояния осознанности. Так Место Встречи становится стыком четырех дорог, и возникает символ Креста, X. Здесь, на этом перекрестке, обитает Дух Смерти, он же — Бог этих Таинств и мужская ипостась Непрерывного Бытия.

На этом Скрещенье Дорог соберись в уединении и сверши в особых обрядах Таинства собственной смерти. Здесь изведаешь ты свою смерть в каждой из четырех стихий, а после, взойдя на вершину Искусства, узнаешь и о смерти Духа своего. Раствори свою собственную Квинтэссенцию в центре креста и пройди через мгновения всех своих смертей — прошлых и будущих.

В кумироборческий миг этого таинства Эфирное «Я» сливается воедино с Миллионами-Форм-Бытия, осознавая каждую свою грань, порожденную Первозданным Желанием, Изначальным Вожделением Воли.

Если милостью Бога, обитающего на перекрестке, постигнешь ты эту Тайну, то обретешь способность Проживать-Всё-как-Сейчас, а с нею и свободу в Непрерывной Протяженности твоего собственного Бытия.

 

Молитва

Существует универсальная Молитва, объемлющая все верования и угодная во всех Истинных Храмах. Она призывает всех богов (каких только можно призвать) и превосходит те ограничения, которые навязывает Художнику сама структура языка. Эта молитва — Голос «Я», беседующего с пантеоном своих обличий, с Миллионами-Форм-Бытия. Это Речь, которая произносится на Верховном Шабаше, — Священный Алфавит, явленный в звуке.

 

Самозавораживание

Вот способ обновить восприятие и преобразить земные чувства в оракулы вечного вдохновения.

Пусть Влечение укажет предмет — идею, образ или символ поклонения, — на котором сможет сосредоточиться твоя вера. Ибо так возникает естественный закон веры, именуемый «табу», — той веры, что определяется снами, предчувствиями и знамениями.

Уверуй до полной одержимости. Следуй этой вере всем своим сердцем, пока она не станет совершенно непроизвольной и инстинктивной, не обремененной сознательным намерением и, следовательно, естественной, живой и жизненно важной. Затем пусть вера твоя превратится в любовь и ты возжелаешь соединиться со своим богом. (Ибо силой твоей веры Кумир уже превратился в Божество.) Достигни этого единения, сохраняя, однако, собственное «Я» в неприкосновенности: такой союз подобен небесной сизигии, в которой две звезды предстают единственной точкой света, но каждая остается собой.

Призови своего бога в Месте Встречи четырех дорог. Так ты познаешь Непрерывное Бытие его Сущности во всей полноте последней и сольешься воедино со всеми силами, когда бы то ни было обитавшими в избранном тобою кумире. Возврати эти силы в Единую Непрерывность, ибо все кумиры суть пустые сосуды для Универсального Эликсира — Азота. Извлеки Питьевое Золото из формы его и верни его в тигель.

Этого ты и достигнешь, призвав Истинного Бога на Перекрестке. Приведи Духа Смерти — и тою силой и знанием, которые даны тебе, сокруши кумир. Так энергии твоей веры освободятся, как если бы тебя охватило и отторгло от нее крайнее сомнение. И тем самым ты сбросишь с себя оковы, которые сам же и сотворил, — и станешь волен пройти этот Путь заново, как укажет тебя Воля твоего Тайного Табу.

Через это Таинство ум освобождается от пустых одержимостей и очищается от ненужных верований, долгое потакание которым порождает недуги тела и демонов души. Кроме того, это Таинство научит тебя отличать тех кумиров, в которых обитают Истинные Боги, — сосуды независимых и наделенных сознанием сущностей; с последними ты сможешь общаться, поклоняясь им, и тем самым приумножать свои познания. Также знай, что посредством этой формулы Божественный Художник сможет управлять тонкими энергиями веры, намеренно вызывая в себе одержимость теми или иными объектами или фетишами и таким образом создавая фамильяров и стихийных духов для работы в различных областях Колдовства.

Самозавораживание учит Художника верой обуздывать силу воли и раскрывать свой разум в обрядах поклонения, благодаря чему Видение Эфирного «Я» (или Единой Непрерывности) проявляется в его собственной Плоти и через нее передается избранному материалу его Искусства. Так тонкие энергии усиливаются и обретают зримую форму.

Умерщвляя богов, «Я» становится ими вживе и въяве.

 

О «закрытых формулах»

(из которых соткан естественный покров тайны над этим гримуаром)

Имеются в виду такие формулы, которые невозможно до конца объяснить или истолковать профану, или непосвященному; поэтому для тех, кто не имеет понимания, они «закрыты».

Закрытые формулы — это краткие слова-сигилы, обозначающие различные тонкости и частности трансово-экстатического состояния. Каждое из них воплощает в себе множество тайн. Они подобны тем тайнам традиции, истинный смысл которых обычно передается из уст в уста, но может поверяться и бумаге в сокрытом виде, посредством символической терминологии и тайнописи. Правильное истолкование символов, используемых в этой тайнописи, отмыкает закрытые формулы и открывает доступ ко всему своду знаний, на которые те намекают лишь исподволь. Знания такого рода можно обрести и через истинное вдохновение, но, по большому счету, с ними надо родиться.

Если кто от рождения удостоился благодати Зрения и многих других дарований Искусства, то эта Мудрость откроется ему сама и он беспрепятственно войдет в Круг Избранников. Воистину, сами Сны твои нашепчут тебе сокровенные слова сего гримуара.

Сет, вызванный из Сосуда-Фетиша: проекция Ока и Длани

Перевод с англ. Анны Блейз



[1]
Гипнагогия — состояние, непосредственно предшествующее сну. Обычно характеризуется наличием образов, но полным отсутствием сюжетной связности между ними (отсюда и название «Бездна раздробленности»).

назад