Золотая Заря/Анна Блейз/Роберт Уильям Фелкин (краткая биография)
Анна Блейз
Роберт Уильям Фелкин (краткая биография)

Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Фелкин, Роберт Уильям (Felkin, Robert William, 1853, Бистон, Ноттингемшир, Англия — 28.12.1926, Хэйвлок Норт, Новая Зеландия) — английский врач и путешественник и антрополог; оккультист, деятель Герметического ордена Золотой Зари.

Изучал медицину в Эдинбургском университете; в ранней молодости познакомился со знаменитым путешественником Дэвидом Ливингстоном и, вдохновленный его рассказами, в 1879 г. отправился врачом-миссионером в Центральную Африку, где провел два года. По возвращении закончил медицинское образование, опубликовал несколько статей по тропической медицине, а также ряд книг о странах Африки. Стал членом ряда научных обществ, в т.ч. Королевского географического общества и Антропологического института Великобритании.

В 1882 г. Фелкин женился на Мэри Мэндер, родившей ему двоих детей — сына Дэниса и дочь Этельвин (1883—1962), которая впоследствии публиковала материалы Золотой Зари под именем «Этель Фелкин».

Получив степень доктора медицины в Марбурге (Германия) в 1885 г., Фелкин несколько лет вел частную практику в Эдинбурге. В этот период он вместе с женой совершил ряд поездок в Европу, познакомился в Германии с Рудольфом Штайнером (с которым в дальнейшем поддерживал связь) и, по неподтвержденным заявлениям, вошел в контакт с немецкими розенкрейцерами.

В 1886 г. Роберт и Мэри вступили в Шотландское отделение Теософского общества и в орден Золотой Зари, пройдя посвящение в эдинбургском храме Амона-Ра, во главе которого стоял Дж.У. Броуди-Иннес. В 1890 г. Фелкин опубликовал книгу «Гипнотизм, или Психотерапевтика». В 1896 г. он перенес свою врачебную практику в Лондон, где продолжал орденскую работу в храме Исиды-Урании, как и его супруга, принявшая латинский девиз «Per Aspera Ad Astra» («Через тернии — к звездам»). Сам Фелкин состоял в ордене под девизом «Finem Respice» (лат. «Помни о конце»). Он входил во внутриорденскую группу «Сфера», возглавляемую Флоренс Фарр; члены этой группы стремились в первую очередь развивать и использовать способности к ясновидению, медиумизму и автоматическому письму.

После раскола ордена, в 1902 г., стал одним из руководителей храма Исиды-Урании, а в 1903 г. вместе с группой последователей (в т.ч. Броуди-Иннесом и У.Б. Йейтсом) отделился от группировки А.Э. Уэйта и основал храм Амона — первый храм ордена Утренней Звезды (Stella Matutina), целью которого было поставлено продолжение изначальных традиций Золотой Зари.

В том же году умерла Мэри Фелкин, и Роберт временно удалился в монастырь мирфилдских отцов — англиканскую Общину Воскресения Господня. Некоторые члены общины интересовались розенкрейцерством и мистицизмом Золотой Зари и считали Фелкина авторитетной фигурой в этой традиции.

В 1907 г. Фелкин прошел масонское посвящение 32-й степени и был назначен инспектором Английского общества розенкрейцеров.

В 1908 г. с помощью своей второй жены Гарриет, обладавшей ясновидческими и медиумическими способностями, Фелкин установил контакт с некой духовной сущностью, назвавшейся именем Ара бен Шемеш. Указаниями этого духа он руководствовался в дальнейшем на протяжении ряда лет. Гарриет состояла в ордене Утренней Звезды под девизом «Quaero Lucem» (лат. «Я буду искать свет»).

В 1912 г. Фелкин отправился с семьей в Новую Зеландию, где прожил несколько лет. Там Фелкин учредил первый дочерний храм Утренней Звезды — храм Изумрудного Моря (Smaragdum Thalasses), который местные жители-маори именовали «Домом Солнца» («Whare Ra»). По возвращении в Англию в 1916 г. он основал еще три отделения Утренней Звезды, а также новый орден и гильдию Св. Рафаэля. После этого чета Фелкинов переселилась в Новую Зеландию на постоянное жительство. Убедившись через несколько лет, что эффективно управлять храмом Амона по переписке невозможно, Фелкин разорвал с ним связь. Однако до конца своих дней он оставался руководителем «Дома Солнца», а после его смерти управление приняла его вдова.

© Анна Блейз

 

назад