Золотая Заря/Анна Блейз/Джон Уильям Броуди-Иннес (краткая биография)
Анна Блейз
Джон Уильям Броуди-Иннес (краткая биография)

Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Броуди-Иннес, Джон Уильям (Brodie-Innes, John William, 1848, графство Морей, Шотландия — 1923, Лондон, Англия) — англо-шотландский юрист, специалист по средневековому праву, писатель и оккультный деятель.
Родился в семье приходского священника Джона Иннеса, который в 1861 г. унаследовал поместье Милтон-Броуди (близ шотландского города Форрес) и принял фамилию Броуди.

Джон Уильям Броуди-Иннес обучался в Кембридже, где получил степень бакалавра математики; затем обратился к изучению права и в 1876 г. был принят в английскую коллегию адвокатов. С этого же времени стал публиковать статьи в газетах, затем стихотворения и рассказы.

В 1879 г. он женился на Франсис Эннсли Войси (Voysey) — дочери бывшего священника Чарльза Войси, лишенного сана по обвинению в ереси. Супруги поселились в лондонском районе Бедфорд-парк — центре богемной жизни свободомыслящих интеллектуалов и художников.

В 1884 г. Броуди-Иннес принял деятельное участие в основании Шотландской ложи Теософского общества, благодаря которой шотландские теософы получили независимость от лондонских лож и возможность сохранять в своем учении акцент на идеях эзотерического христианства. Впоследствии Броуди-Иннес стал президентом этой ложи и опубликовал ряд статей в ее бюллетене.

В 1887 г. супруги переехали в Эдинбург, и уже в начале следующего года Броуди-Иннес переквалифицировался и был принят в шотландскую адвокатскую коллегию.

В 1890 г. он вступил в Герметический орден Золотой Зари под девизом «Sub Spe» (лат. «С надеждой»), а в 1893 г. был принят во Второй орден. В 1894 г. степени Младшего Адепта достигла его жена, и они основали новый храм ордена в Эдинбурге — храм Амон-Ра, императором которого стал Броуди-Иннес.

Одновременно с 1892 г. и до самой смерти Броуди-Иннес возглавлял епархию Аргилл Епископальной церкви Шотландии. Также он состоял в лондонском обществе библиофилов и в 1911 г. был его президентом.

Броуди-Иннес был дружен с Брэмом Стокером, автором знаменитого романа «Дракула», и высказывались предположения, что некоторое время тот состоял в храме Амона-Ра. Другой выдающийся литератор того времени, Артур Конан-Дойл, отклонил приглашение Броуди-Иннеса присоединиться к ордену.

В 1895 году Броуди-Иннес написал и распространил среди членов своего храма статью под названием «Заметки о Первой теоретической лекции», в которой постарался объяснить Неофитам всю важность «азбуки» оккультных наук, составляющей эту лекцию.

В 1898 г. должность Императора эдинбургского храма принял тогдашний единоличный глава Ордена С.Л. Мазерс. В результате в Храме Амона-Ра образовалось две противоборствующие группировки, одну из которых возглавил Броуди-Иннес (пониженный по распоряжению Мазерса до Провозвестника Храма), а другую — Уильям Пек (Peck), главный астроном Эдинбурга (назначенный на должность Заместителя Императора).

В 1901 г. Храм Амона-Ра был закрыт. Год спустя Броуди-Иннес предпринял попытку захватить власть над распадающимся Орденом, распространив с этой целью среди своих собратьев брошюру «О пересмотре устава и регламента Ордена R.R. et A.C.» . Однако на ежегодном общем собрании Ордена 2 мая 1903 г. А.Э. Уэйт сорвал его планы и настоял на том, чтобы Орденом, как изначально, управляли трое Вождей-масонов. В 1903 г., когда изначальный Орден прекратил свое существование, Броуди-Иннес вступил в непростые переговоры с Уэйтом (который относился к нему весьма пренебрежительно и называл «бедным эдинбургским попиком»); но это также ни к чему не привело. В конце концов Броуди-Иннес вернулся на сторону Мазерса и примкнул к лондонскому храму Исиды (во главе которого стоял Э.У. Берридж). Несмотря на былые разногласия, Броуди-Иннес начал испытывать подлинную симпатию и уважение к Мазерсу и впоследствии был глубоко опечален его смертью. В 1918 г. он опубликовал в «Оккал Ревью» панегирический некролог Мазерсу (в противовес нелицеприятным воспоминаниям Уэйта), в котором подчеркивал подлинные заслуги покойного, но и, в то же время, изрядно грешил против фактов.

В период 1908—1915 гг. Броуди-Иннес писал и публиковал романы на мистические темы, а также работы по истории Шотландии.

В 1912 г. Броуди-Иннес восстановил храм Амон-Ра, от которого вскоре отделилась дочерняя группа — ложа «Альфа и Омега» в Лондоне. Дион Форчун, вступившая в эту ложу в 1919 г., почитала Броуди-Иннеса как своего первого учителя; по некоторым предположениям, он является прототипом «врачевателя душ» в ее романе «Тайны доктора Тавенера» (1926) и фигурирует под именем «адепта Z» в книге «Психическая самозащита» (1930).

Броуди-Иннес был одним из основателей храма «Кромлех» (созданного в 1913 г. и известного также под названием «Солнечный орден»), члены которого стремились скорее к мистическим, нежели к оккультным целям. В состав этой организации входило немало священников из англиканской церкви и Епископальной церкви Шотландии. «Кромлех» поддерживал тесные связи с орденом Р.У. Фелкина — Утренней Звездой (Stella Matutina).

Основные произведения: «Суды над ведьмами в Шотландии» (1891); «Истинная Церковь Христова» (1893); «Сравнительные принципы английского и шотландского права» (монография, 1903); «Мораг-Тюлень» (роман, 1908); «Старо как мир: Роман Западных островов» (1909); «За душу ведьмы» (роман, 1910); «Любовница дьявола», (роман, 1915); «Астрология Золотой Зари» (1-е изд. 1989).

Статьи, опубликованные в журнале "Оккультное обозрение": «Ведовство» (vol. XXV, №5, май 1917), «Ведовские ритуалы» (vol. XXV, №6, июнь 1917), «Египетский ритуал и современное ведовство» (vol. XXVI, №2, август 1917) «Кельтские воспоминания» (vol. XXVI, №4, октябрь 1917), «Карты Таро» (vol. XXIX, №2, февраль 1919), «Спиритические воспоминания» (vol. XXXI, №5, май 1920).

Статьи, опубликованные в «Записках Шотландской ложи Теософского общества: «Оккультная символика в связи с оккультной наукой» (vol. I, part II, 1891); «Герметическая система» (vol. I, part VI, 1892); «Наука о числах — каббалистическая и герметическая» (ibid.); «Эзотерическое учение о происхождении и смысле зодиака» (vol. I, part X, 1893); «Таттвы» (vol. 3, №4, 1985).

© Анна Блейз

назад