Золотая Заря/Анна Блейз/Уильям Роберт Вудман (краткая биография)
Анна Блейз
Уильям Роберт Вудман (краткая биография)

Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Вудман, Уильям Роберт (Woodman, William Robert, 1828, Англия — 20.12.1891, Лондон, Англия) — английский оккультист, розенкрейцер, один из основателей Герметического ордена Золотой Зари.

В 1851 г. Вудман получил степень доктора медицины. Служил военным хирургом; затем открыл частную практику в лондонском районе Сток-Ньюингтон и там же работал полицейским врачом.

Одновременно с этим Вудман делал масонскую карьеру. Он стал Верховным Меченосцем Объединенной Верховной ложи Англии и занял высокие посты в ряде орденов. В 1867 г. он вступил в созданное несколькими месяцами ранее Английское общество розенкрейцеров (SRIA), в 1868 г. был назначен генеральным секретарем этой организации. Совместно с Р.У. Литтлом, Верховным Магом SRIA, Вудман издавал журнал общества «Розенкрейцер». В 1876 г. он стал Младшим Заместителем Верховного Мага, в 1877 — Старшим Заместителем, а в 1878, после смерти Р.У. Литтла, еще ранее избравшего его своим преемником, занял пост Верховного Мага. За годы правления Вудмана программа исследований в SRIA приобрела каббалистический уклон, а сама организация значительно расширилась и стала самым влиятельным розенкрейцерским обществом в мире: ее отделения появились не только в Лондоне, но и во многих других городах Англии, а также в Австралии и США.

Вудман изучал каббалу и египетские древности, труды гностиков, платоников и неоплатоников, а также астрологию, алхимию и Таро. Косвенные источники свидетельствуют, что свою жизнь он написал множество статей, однако из его литературного наследия практически ничего не сохранилось. Он был наставником У.У. Уэсткотта на протяжении многих лет и немало способствовал его продвижению по масонским степеням. Уэсткотт описывает его как «выдающегося гебраиста и одного из немногих в Англии подлинных знатоков еврейской каббалы».

Именно Уэсткотт привлек Вудмана к работе по созданию ордена Золотой Зари, который был официально учрежден 1 марта 1888 г. и в котором Вудман занял пост Императора. Его орденскими девизами стали латинские изречения «Magna est Veritas et Praevalebit» («Велика истина, и она восторжествует» ) и «Vincit Omnia Veritas» («Над всем одерживает победу истина» ). Респектабельный пожилой джентльмен, весьма сведущий в каббале и герметических науках, Вудман как нельзя лучше подходил на роль главы нового ордена. Однако возраст и слабое здоровье не позволяли ему принимать активное участие в орденской работе. В декабре 1891 г., после непродолжительной болезни, Вудман скончался, так и не дожив до организации Внутреннего ордена Золотой Зари. Он оставил письмо, в котором назначил Уэсткотта своим преемником в SRIA и передал этой организации во владение часть своей библиотеки. В ордене Золотой Зари освободившееся место Императора занял С.Л. Мазерс.

Помимо медицины и герметических наук, Вудман увлекался садоводством и неоднократно получал призы на выставках цветов. Унаследовав дом и земельный участок в Эксетере, в 1871 г. он переехал туда, чтобы беспрепятственно воплощать в жизнь свои садоводческие мечты, и вернулся в Лондон только в 1887 г. После смерти Вудмана Королевское общество садоводов в знак признания его заслуг поставило ему надгробный памятник.

© Анна Блейз


назад