Золотая Заря/Анна Блейз/Мойна Мазерс (краткая биография)
Анна Блейз
Мойна Мазерс (краткая биография)

Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Мазерс, Мойна (Mathers, Moina, в девичестве Мина Бергсон, 28.02.1865, Женева, Швейцария — 25.07.1928, Лондон, Англия) — деятельница ордена Золотой Зари, супруга и помощница С.Л. Макгрегора Мазерса.

Мина была четвертой из семерых детей музыканта Мишеля Бергсона и Кэтрин Левинсон. Вскоре после ее рождения семья обосновалась в Париже, а в 1873 г. переселилась в пригород Лондона. Старший брат Мины, Анри Бергсон (1859—1941), в дальнейшем стал знаменитым философом.

В возрасте 15 лет Мина поступила в школу изящных искусств Слэйда в Лондоне, где подружилась с Анни Хорниман (впоследствии оказывавшей значительную материальную поддержку ей и ее супругу). Окончив школу с четырьмя наградными дипломами, она готовилась к карьере художницы и в 1886 г. открыла в Лондоне собственную студию. Однако знакомство с Сэмюэлом Мазерсом в 1888 г. побудило ее отказаться от прежних планов на будущее.

 Они встретились в читальном зале Британского музея, где Мина изучала искусство древних египтян, а Мазерс проводил свои оккультные изыскания. В марте 1888 г. Мина стала первой посвященной новорожденного ордена Золотой Зари, приняв латинский девиз «Vestigia Nulla Retrorsum» — «Ни шагу назад». В июне 1890 г., несмотря на неодобрение родителей, удрученных бедностью жениха, и на попытки Анни Хорниман отговорить ее от этого шага, она сочеталась браком со своим избранником, после чего по просьбе мужа сменила имя на «Мойна» (звучавшее более «по-шотландски»). По взаимной договоренности супруги воздерживались от физической близости, но в плане духовного партнерства их брак оказался необыкновенно удачным: Сэмюэл стал для Мойны настоящим другом и учителем, она же оставалась его верной помощницей и спутницей во всех невзгодах.

В ордене Золотой Зари на плечи Мойны легла значительная часть работы по подготовке храмового убранства, изготовлению регалий и алтарных рисунков для церемоний посвящения. Следуя указаниям Мазерса, она создала колоду Таро Золотой Зари, изготовила орденские цветовые шкалы и окрасила Усыпальницы в нескольких храмах.

Основным направлением ее магической практики стало «созерцание духовным зрением» и астральные путешествия. Отчеты о некоторых духовных опытах Мойны вошли в качестве примеров в орденские документы, описывающие методы развития ясновидения и «восхождения на планы».

Символические изображения для Белого Столпа (элемента убранства храма Золотой Зари) из египетской Книги Мертвых. Рисунок Мойны Мазерс

 

Хартия Герметического ордена Золотой Зари.
Оформление Мойны Мазерс

 

В 1892 г. Мойна вместе с мужем переселилась в Париж, где спустя два года они основали храм Золотой Зари во Франции — храм Ахатор.

 

Мойна Мазерс в роли жрицы Исиды в одной «египетских» ритуальных драм «Обряды Исиды», исполнявшихся на сцене парижского театра «Бодиньер»

Они жили в бедности; в первое время Анни Хорниман оказывала им финансовую поддержку, однако в 1896 г. помощь прекратилась, поскольку Мазерс изгнал мисс Хорниман из ордена за «интриганство и попытки подорвать его авторитет». И в годы назревавшего в ордене конфликта, и позднее, после раскола 1900 г., когда ее вместе с Мазерсом официально исключили из ордена, Мойна неизменно и безоговорочно поддерживала супруга.

В 1910 г., когда Мазерс на два года уехал в Лондон, Мойна, по всей вероятности, оставалась в Париже, приняв на себя руководство храмом (однако точной информации на этот счет не имеется). По возвращении Мазерса во Францию супруги вели уединенную, скрытную жизнь, ввиду чего сведения об этом периоде скудны и отрывочны. В 1918 г. Мазерс скончался по неизвестной причине; Мойна утверждала, что виной тому были встречи с мистическими Тайными Вождями ордена — существами сверхчеловеческой природы, долго выдерживать присутствие которых не под силу простому смертному.

После смерти мужа Мойна вернулась в Лондон, где учредила храм «Альфа и Омега», действовавший под ее управлением вплоть до 1928 г. Все эти годы она жила на грани нищеты, однако по-прежнему не жалела времени и сил на работу в храме и попытки поддержать угасающую традицию Золотой Зари. В 1927 г. ее здоровье резко ухудшилось; вскоре Мойна почти полностью отказалась от пищи и в июле следующего года скончалась в больнице при лондонской церкви Сент-Мэри-Эбботс.

© Анна Блейз

Иллюстрация Мойны Мазерс к английскому изданию "Священной магии Абрамелина-мага" в переводе С.Л. Мазерса

Натальная карта Мойны Мазерс


назад