Поэзия/Уильям Батлер Йейтс/Фазы Луны: текст и комментарии/'Фазы Луны' У.Б. Йейтса: комментарии
'Фазы Луны' У.Б. Йейтса: комментарии

Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Стихотворение «Фазы Луны» тесно связано с трактатом Йейтса «Видение».

  • Майкл Робартс и Оуэн Ахерн, на диалоге которых строится стихотворение, — вымышленные персонажи, которых Йейтс использовал в первых редакциях «Видения» для изложения своей эзотерической концепции. Робартс (представитель антитетического принципа, искатель оккультных откровений и магического опыта, персонаж раннего рассказа Йейтса «Rosa Alchemica») и Ахерн (представитель первичного принципа, старик-католик, апологет традиционной веры, персонаж более поздних «Рассказов о Майкле Робартсе и его друзьях») ведут между собой нескончаемый философский спор.

 

Первоначально Йейтс хотел представить систему «Видения» в форме диалога между Робартсом и Ахерном, а в первой редакции трактата использовал сложную литературную мистификацию: изложенное в трактате учение якобы вверил Йейтсу для публикации Майкл Робартс. Робартс, в свою очередь, почерпнул это учение из латинской книги средневекового ученого Гиральда Камбренского «Зерцало ангелов и людей» (Гиральд — вымышленный или, точнее, собирательный образ; прототипом для его портрета, включенного в издание, послужил сам Йейтс) и тайных знаний арабского племени юдвали, традиционно передававшихся в виде мистических чертежей на песке (племя юдвали — также вымышленное; название его произведено от арабского adwal» — «чертеж, схема»).

 

 

По легенде, разработанной Йейтсом, первоначально Робартс намеревался обнародовать это учение с помощью Ахерна, но тот отказался, не пожелав выступить с пропагандой учения о реинкарнации, противоречащего христианским догматам. И Робартсу ничего не осталось, как обратиться к Йейтсу. Однако в стихотворении «Фазы луны» вечные оппоненты Робартс и Ахерн объединяются в насмешках над «человеком в башне» — будущим автором «Видения». 

«Гиральд Камбренский»

 

  • Коннемара — округ в графстве Голуэй на западе Ирландии. В этом же графстве находится реальный протитоп той самой башни, где автор тщетно «ищет в книгах // То, что ему вовеки не найти», — башня Тур Баллили, норманнская крепость XVI века. Йейтс приобрел ее в 1916 г. и после реставрации старинного здания поселился там со своей семьей. Образ башни занял важнейшее место в его поэзии, а сама Тур Баллили стала настоящим памятником поэту и символом его позднего творчества. С 1965 г. в ней располагается музей Йейтса.
  • «Платоник Мильтона», с которым Робартс сравнивает Йейтса, погруженного в свои бессонные труды, — герой поэмы Джона Мильтона «Il Penseroso» («Задумчивый»), одинокий искатель тайной истины, «слуга Меланхолии»:

…Порой сижу у ночника
В старинной башне я, пока
Горит Медведица Большая,
И дух Платона возвращаю
В наш мир с заоблачных высот,
Где он с бессмертными живет,
Иль тщусь, идя за Трисмегистом
Путем познания тернистым,
Заставить слушаться меня
Тех демонов воды, огня,
Земли и воздуха, чья сила
Стихии движет и светила (рус. пер. Ю. Корнеева).

  • Как иллюстрация к этой поэме была задумана упомянутая далее «гравюра Палмера» — работа под названием «Одинокая башня», выполненная английским художником-романтиком Сэмюэлом Палмером (1805—1881).

Тур Баллили

Сэмюэл Палмер. Одинокая башня (1879)

  • К этому же образному ряду относится и «духовидец-принц // У Шелли» — принц Атанас из неоконченной одноименной поэмы Перси Биши Шелли: душа Атанаса «обручена с Мудростью»; он затворился «вдали от людей, в одинокой башне».
  • И, наконец, обида, которую затаил на Йейтса Майкл Робартс («Он обо мне писал цветистым слогом, // Что перенял у Пейтера, а после, // Чтоб завершить рассказ, сказал, я умер»), связана с ранним рассказом Йейтса «Rosa Alchemica», в котором Робартс предстает как глава оккультного ордена Алхимической розы. Рассказ написан от первого лица, и в финале рассказчик бросает Робартса на верную смерть. Упомянутый здесь Пейтер — Уолтер Пейтер (1839—1894), английский филолог-классик, критик и эссеист, один из главных идеологов эстетизма, «создатель Нового гедонизма», по выражению Оскара Уайльда. У Пейтера Йейтс заимствовал некоторые существенные элементы художественной эстетики: принцип сочетания изысканности формы с предельной интенсивностью эмоционального переживания, а также идеал одинокого экстаза, открывающийся творцу подлинной красоты. Обе эти концепции сыграли важную роль в разработке описания 15-й фазы (полнолуния) — точки триумфа абсолютной красоты.
    Влияние Пейтера на стиль своих ранних рассказов Йейтс отмечает в "Автобиографии": "Если влияние Россетти, пожалуй, самым мощное из всех, оставалось неосознанным, то к Пейтеру мы обращались уже сознательно в поисках подходящей нам Философии. Три-четыре года назад я перечитал 'Мария-эпикурейца' [философский роман Пейтера. - А.Б.], предполагая, что он меня уже не взволнует, однако мне и на сей раз показалось - как, полагаю, казалось в свое время и всем нам, - что это единственное великое произведение в современной английской прозе". Там же Йейтс приводит хвалебные слова Оскара Уайльда об "Очерках истории Возрождения" Пейтера: "Это моя золотая книга; куда бы я ни поехал, я всегда беру ее с собой, и это воистину цветок декаданса. В тот миг, когда она была дописана, ангелам следовало бы вострубить о Судном дне".
  • "...Афина / За волосы хватает Ахиллеса": Ахиллес (Ахилл) - один из величайших героев древнегреческой мифологии, сын царя Пелея и морской богини Фетиды, убийца троянского царевича Гектора. Йейтс относил Ахиллеса (как и Гектора) к 12-й фазе, "раздробленной и яростной" фазе "героя - человека, который преодолевает самого себя и, следовательно, больше не нуждается ни в том, чтобы подчинить себе других <...>, ни в том, чтобы убедить других в своей правоте и тем самым доказать свое торжество" ("Видение В"). Здесь подразумевается эпизод из первой песни "Илиады", в котором богиня Афина удерживает Ахилла от поединка с Агамемноном и герой покоряется воле богов, преодолевая свой гнев: 

...явилась Афина,
С неба слетев; ниспослала ее златотронная Гера,
Сердцем любя и храня обоих браноносцев; Афина,
Став за хребтом, ухватила за русые кудри Пелида,
Только ему лишь явленная, прочим незримая в сонме.
Он ужаснулся и, вспять обратяся, познал несомненно
Дочь громовержцеву: страшным огнем ее очи горели...

...Сыну Пелея рекла светлоокая дщерь Эгиоха:
"Бурный твой гнев укротить я, когда ты бессмертным покорен,
С неба сошла; ниспослала меня златотронная Гера;
Вас обоих равномерно и любит она и спасает.
Кончи раздор, Пелейон, и, довольствуя гневное сердце,
Злыми словами язви, но рукою меча не касайся.
Я предрекаю, и оное скоро исполнено будет:
Скоро трикраты тебе знаменитыми столько ж дарами
Здесь за обиду заплатят: смирися и нам повинуйся".

К ней обращаяся вновь, говорил Ахиллес быстроногий:
"Должно, о Зевсова дщерь, соблюдать повеления ваши.
Как мой ни пламенен гнев, но покорность полезнее будет:
Кто бессмертным покорен, тому и бессмертные внемлют" ("Илиада", I, 194-200, 206-218, пер. Н.И. Гнедича).

 

 

 

Джованни Баттиста Тьеполо, "Гнев Ахилла" (деталь)

  • Ницше, Фридрих Вильгельм (1844-1900) — немецкий философ, которого Йейтс относит к 12-й фазе как апологета инидивидуализма, певца жизни, силы, свободы воли и свободы духа. Человек, исполняющий задачи этой фазы, являет миру "благородную уникальность —  бьющий через край источник неповторимой личностной жизни. Он <...> провозглашает такую философию, в которой находит логическое выражение ум, оставшийся наедине с объектом своего желания". "...он — чаша, не помнящая ни о чем, кроме собственной полноты" ("Видение В").
  • Синай - гора неподалеку от восточной границы современного Египта, в южной части Синайского полуострова. Согласно библейскому преданию, на этой горе Моисей получил от Бога десять заповедей.

назад